8 (383-66) 23-118

16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости), провозглашенный в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО

В этой связи хотелось бы осветить результаты работы по противодействию экстремизму, проделанной прокуратурой района в 2015 году.

Так, в 2015 году при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, прокуратурой района было выявлено 11 нарушений законодательства, в целях устранения которых было внесено 11 представлений. На отчетную дату представления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. По результатам рассмотрения представлений 8 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, в 1 квартале  2015 года с  24.03.2015 по 31.03.2015 проведены проверки  исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в 6 муниципальных образованиях района. В  ходе проверок установлено, что в  6 муниципальных образованиях Убинского района, в бюджетах на  2014 год были предусмотрены ассигнования расходов по вопросу местного значения участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения. Вместе с тем,  указанные денежные средства на работу по профилактике экстремизма использованы не были, муниципальными образованиями работа по профилактике терроризма и экстремизма не проводилась. В связи с этим, 31.03.2015 главам 6 муниципальных образований были внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения представлений 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в апреле 2015 года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в деятельности 5 общеобразовательных учреждений Убинского района.

В ходе проверки было установлено, что при организации образовательного процесса педагогическим коллективом не уделено внимание принятию профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

Так установлено, что сверки имеющихся в библиотечном фонде и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов, публикуемым в официальном периодическом издании «Российская газета», а также размещаемом в сети Интернет на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации, не проводились, что противоречит требованиям ст. 2, 3, 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

По факту выявленных нарушений в апреле 2015 года прокуратурой района  в 5 общеобразовательных учреждений Убинского района были внесены 5 представлений.

На отчетную дату представления рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения представлений 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Разъясняю что согласно ст. 5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года № 114-ФЗ,  в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

В связи с изложенным обращаю внимание глав муниципальных образований района на необходимость усиления работы в данной сфере в 2016 году, а жителей района на недопустимость экстремистских проявлений.

И.о. прокурора

Убинского района

юрист 1 класс                      С. В. Бервинов

© 2015 Официальный сайт администрации Кожурлинского сельсовета Убинского района НСО