8 (383-66) 23-118

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

В соответствии со ст. 2 Трудового Кодекса Российской Федерации, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является принцип обеспечения права на обязательное социальное страхование работников, который реализуется путем уплаты страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 12 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 года №165-ФЗ предусмотрена обязанность страхователя по уплате страховых взносов в установленный срок и в надлежащем размере. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Неуплата страховых взносов влечет неблагоприятные последствия и для застрахованных лиц. Поскольку право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется только в случае уплаты страховых взносов, то в случае неуплаты или неполной уплаты работодателем пенсионных взносов работник лишается права на назначение пенсии или перерасчет страховой части пенсии.

Вместе с тем, уклонение работодателей от уплаты пенсионных взносов является распространенной проблемой российской пенсионной системы на протяжении ряда лет. Каждое отделение Пенсионного фонда России имеет список неплательщиков пенсионных взносов с общей суммой задолженности. В случае выявления подобных нарушений  будут предприняты дополнительные меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения дел об административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Названная статья  предусматривает ответственность в виде штрафа, а при вновь совершенном аналогичном правонарушении дисквалификацию от одного года до трех лет. В связи с этим, прошу  руководителей предприятий и организаций неукоснительно соблюдать требования трудового и пенсионного законодательства.

Прокурор района

советник юстиции         С.Д. Панафидин

© 2015 Официальный сайт администрации Кожурлинского сельсовета Убинского района НСО