8 (383-66) 23-118

В соответствии с требованиями ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно требований ст.ст. 40 и 41 Земельного кодекса РФ, правом использования земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

На указанных лиц, в силу ст. 42 Земельного кодекса РФ, возложена обязанность по соблюдению при использовании земельных участков требований градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а также обязанность по недопущению загрязнения и захламления.

Из системного толкования изложенных норм следует, что возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора.

Федеральное законодательство такой обязанности не предусматривает.

В данном случае указанная обязанность возложена на органы местного самоуправления.

Кроме этого, органы местного самоуправления не наделены правом в одностороннем порядке возлагать на собственников, владельцев, пользователей земельных участков дополнительное бремя по содержанию не принадлежащих указанным лицам земель (прилегающей к их земельным участкам территорий).

 

Прокурор района

советник юстиции             С.Д. Панафидин

© 2015 Официальный сайт администрации Кожурлинского сельсовета Убинского района НСО